公司新聞公司新聞
公司新聞

Company news

公司新聞

中國第一架大型人工影響天氣無人機首飛成功

發布時間:2021-01-06  |  點擊率:

掛載宗申供電吊艙

  2021年1月6日,掛載宗申航發供電吊艙的“甘霖—Ⅰ”人工影響天氣無人機在甘肅金昌金川機場首飛成功。

  此次首飛由中國氣象局、甘肅省政府聯合舉行。當天15時30分許,無人機起飛。起飛后,地面控制系統顯示,無人機防除冰、大氣探測、催化劑播撒等功能正常,系統穩定,性能滿足項目要求。隨著無人機平穩著陸,首飛圓滿成功。

  中國氣象局副局長余勇表示,利用大型無人機開展人工影響天氣作業,填補了國內大型無人機人工增雨(雪)的空白,標志著人工影響天氣作業能力明顯提升,對服務保障生態文明建設、脫貧攻堅、鄉村振興具有重要支撐作用。

  據了解,與目前人工增雨(雪)主要方式——地面發射增雨火箭彈、燃燒地面煙爐和有人機播撒增雨催化劑等相比,無人機增雨(雪)具有機動性好、作業時間長、安全風險低、執行效率高、機載數據可實時傳輸等特點,可解決目前人工增雨(雪)作業成本高、作業時空受安全限制多、作業手段單一、作業方式立體化程度不夠等一系列問題。

  “甘霖—Ⅰ”是目前中國第一架大型人工影響天氣無人機,其技術在世界人工影響天氣領域處于領先地位。該型無人機具備遠距離氣象探測、大氣數據采集和增雨催化劑播撒等能力,同時擁有可靠的防除冰能力,具備復雜氣象條件下的作業能力,大大提高了人工影響天氣作業的效能。

  “甘霖—Ⅰ”掛載的供電吊艙由宗申航發公司自主研發與生產,使用C12H發動機作為核心動力源。動力裝置是制約吊艙高空適應性的重要因素之一,為了滿足人工降雨(雪)高空適應性的要求,吊艙動力裝置采用了宗申航發自研的電控噴射航空重油發動機。

香蕉视频污app下载-香蕉视频污app污